Концепция развития
КОНЦЕПЦИЯ
развития МБДОУ г. Мценска «Детский сад № 10»
Приоритетными направлениями воспитательно – образовательного процесса в учреждении являются общекультурное и общеинтеллектуальное развитие детей посредством становления социокультурных компетенций воспитанников.
В соответствии с этим, целями развития нашего учреждения являются:
1. Создание условий, максимально обеспечивающих развитие и саморазвитие детей, а также развитие их творческого потенциала на основе формирования психоэмоционального благополучия, расширение спектра компетенций детей дошкольного и младшего школьного возраста.
2. Создание условий для социально – ориентированных форм работы с детьми, основанных на современных программах и технологиях, способствующих реализации образовательных задач и социального заказа родителей.
3. Создать условия для творческого педагогического поиска и совершенствования профессиональной компетентности педагогов как представителей культурного потенциала общества.
Задачами развития детского сада №10 являются:
· разработка алгоритма и содержания мониторинга потребностей окружающего социума в образовательных услугах (уровне, качестве и доступности);
· приведение в соответствие направлений личностного развития детей с содержанием программ воспитания и обучения (комплексные, парциальные, авторские программы и различные педагогические технологии);
· инициация создания и поддержка функционирования творческих групп учреждения, их взаимодействия с профильными научно-методическими объединениями ОГУ, ИРО;
· создание и поддержка организационных структур, направленных на развитие профессиональной компетентности педагогов в процессе реализации общеобразовательной программы ;
· формирование благоприятных условий для реализации общеобразовательной программы учреждения, поддержание финансово-экономической стабильности учреждения.
Общим результатом реализации задач, намеченных общеобразовательной программой учреждения должно стать:
· создание социокультурного воспитательно — образовательного пространства;
· развитие профессионально значимых качеств личности педагогов;
· моделирование развивающего пространства путем максимального взаимодействия педагогов с воспитанниками и родителями;
· создание эмоционально – психологического комфорта для детей в педагогическом процессе и обеспечение возможности самоутверждения, создания чувства уверенности в себе;
· индивидуально – дифференцированная направленность содержания, форм и методов воспитательно-образовательного процесса. Ориентация на учет индивидуальных особенностей развития детей на каждом возрастном этапе, стимулирование компенсации и коррекции развития, как у отдельных детей, так и подгруппы детей.
· разработка, внедрение и апробация новых современных и более совершенных педагогических технологий воспитания и обучения, повышающих уровень развития детей, педагогов и родителей
Предполагаемые результаты развития участников и структур воспитательно-образовательного процесса
Ребенок
1. Повышение уровня коэффициента здоровья детей.
2. Улучшение социальной адаптации ребенка к окружающему миру, улучшение эмоционально – психологического состояния, сформированность устойчивого позитивного отношения к миру, сверстникам и взрослым.
3. Сформированность социальных, коммуникативных и информационно-деятельностных компетенций детей.
4. Проявление самостоятельности, творческой активности в любом виде деятельности, устойчивого познавательного интереса.
5. Сформированность гуманистической направленности в поведении;
6. Осознание своих возможностей и достижений, возможностей и достижений окружающих
Воспитатель
1. Апробация и широкое применение современных инновационных педагогических технологий.
2. Повышение уровня творческого и положительного отношения к использованию новаторских идей в педагогической деятельности.
3. Коррекция образовательных программ с учетом личностных особенностей каждого ребенка и использования передовых педагогических технологий.
4. Развитие исследовательских умений и навыков.
5. Разработка и использование авторских педагогических технологий, направленных на формирование социокультурных компетенций детей.
Предметно-развивающая среда
1. Оптимизация условий для эффективного и гармоничного развития детей в учреждении.
2. Многофункциональность игровых зон.
3. Возможность интегрировать разнообразные виды детский деятельности.
4. Создание условий для развития у детей социальных, коммуникативных и информационно-деятельностных компетенций в режиме инновационного взаимодействия.
Управленческая деятельность
1. Система организации работы по формированию социокультурных компетенций у детей в инновационном режиме.
2. Система инновационного контроля профессиональной компетентности педагогов и уровня развития у детей социокультурных компетенций.
3. Разработка новых форм работы с кадрами для оптимизации воспитательно-образовательного процесса.
Родители
Повышение интереса и активности родителей к взаимодействию с учреждением в воспитании и обучении детей, формированию оптимальных развивающих условий, созданию комфортной психо-эмоциональной атмосферы.