Питание

Питание

Организация питания

foto

     В детском саду организовано 4 разовое питание детей – завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, согласно разработанному 10-дневному меню для детей от 1,6 до 7 лет. Продукты, включенные в рацион питания детей, позволяют удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии, обеспечивают организм всеми необходимыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и т.д.), что является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. Ежедневно в детский сад поступают свежие продукты с сопутствующими документами согласно санитарным нормам. 

Качество привозимых продуктов и приготовленных блюд контролируется специально созданной бракеражной комиссией, в состав которой входят медицинские и педагогические работники учреждения. Ведется вся документация по организации питания. Ежедневно ведется контроль за закладкой основных продуктов на пищеблоке, осуществляется контроль за сроками реализации и правильностью их хранения. Пищеблок полностью оснащен необходимым оборудованием. 

Выдача готовой пищи с пищеблока и приём пищи в группе осуществляется согласно режиму дня и графику выдачи пищи. Перед раздачей пищи в группы старшая медицинская сестра снимает пробу. 

С целью обеспечения полноценного сбалансированного питания детей в ДОУ соблюдаются возрастные физиологические нормы суточной потребности в основных пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.4.1.3049 — 13. Питание организовано в соответствии с единым типовым рационом питания для детских дошкольных учреждений.  

  Таблица № 1. Нормы физиологических потребностей в энергии и  пищевых веществах для детей  возрастных групп. 

foto
Показатели (в сутки)0-3 мес.4-6 мес.7-12 мес.1-2 г.От 2 до 3 лет3-7 лет
Энергия (ккал)115115110120014001800
Белок, г364254
в т.ч. животный(%)7065
г/кг массы тела2,22,62,9
Жиры, г6,565,5404760 
Углеводы, г131313174203261 

Таблица № 2. Примерные возрастные объёмы порций для детей. 

Наименование блюдВес (масса) в граммах
От 1 года до 3-х летОт 3-х до 7-ми лет
1-й завтрак
Каша/ овощное блюдо120-200200-250
Яичное блюдо40-8080-100
Творожное блюдо70-120120-150
Мясное, рыбное блюдо50-7070-80
Салат овощной30-4560
Напиток (какао, чай, молоко и т.п.)150-180180-200
2-й завтрак
Свежие фрукты/соки108/100114/100
Обед
Салат/ закуска5060
Первое блюдо150-200250
Блюдо из мяса/рыбы/ птицы50-7070-80
Гарнир100-150150-180
Третье блюдо (напиток)150-180180-200
Полдник
Кефир/молоко150-180180-200
Булочка/выпечка/печенье/вафли6070
Блюдо из творога/круп/овощей80-150150-180
Ужин
Овощное блюдо/каша120-200200-250
Творожное блюдо70-120120-150
Напиток150-180180-200
Свежие фрукты40-7575-100
Хлеб на весь день
Пшеничный70100
Ржаной4050 

                   Таблица № 3. Рекомендуемые среднесуточные нормы питания в дошкольных организациях (г. мл. на 1 ребёнка)

Наименование пищевых продуктов или группы пищевых продуктовКоличество продуктов в зависимости от возраста детей
в г., мл., бруттов г., мл., нетто
1-3года3-7 лет1-3года3-7лет
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%390450390450
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150Т30403040
Сметана с м.д.ж. не более 15%911911
Сыр неострых сортов твёрдый и мягкий4,36,446
Мясо (1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)55/6860,5/755055
Птица (куры 1 кат.потр./цыплята —бройлеры 1 кат.потр./индейка 1 кат.потр.)23/23/2227/27/262024
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосолёное37393237
Колбасные изделия для питания дошкольников574,96,9
Яйцо куриное диетическое0,5 шт.0,6 шт.2024
Картофель: с 01.09 по 31.10160187120140
по 31.10 31.12172200120140
по 31.12 28.02185215120140
с 29.02 по 01.09200234120140
Овощи, зелень256325205260
Фрукты (плоды) свежие10811495100
Фрукты (плоды) сухие911911
Соки фруктовые (овощные)100100100100
Напитки витаминизированные (готовый напиток)5050
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)40504050
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой7010070100
Крупы (злаки), бобовые30433043
Макаронные изделия группы А812812
Мука пшеничная хлебопекарная25292529
Мука картофельная (крахмал)3333
Масло коровье сладкосливочное22262226
Масло растительное911911
Кондитерские изделия720720
Чай, включая фиточай0,50,60,50,6
Какао-порошок0,50,60,50,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория1,01,21,01,2
Дрожжи хлебопекарные0,40,50,40,5
Сахар37473747
Соль пищевая поваренная4646
foto

 Говоря об организации питания детей в детском саду, следует остановиться на особенностях питания ребенка в период адаптации к учреждению.

    Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.

         В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет, есть самостоятельно, первое время воспитатель будет кормить его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае его не будут кормить насильно. Иначе это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.

         Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости в детском саду проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей.

Алгоритм организации процесса кормления

         Выделение постоянного места за столом: ребенку должно быть удобно сидеть, он должен свободно пользоваться посудой и столовыми приборами

  1. Посуда, которой пользуется ребенок, должна быть удобной и устойчивой, соответствовать объемам порций
  2. К началу кормления ребенок не должен быть раздраженным и утомленным
  3. За 20-30 минут до еды ребенка надо вернуть с прогулки, отвлечь от игры, переключить его внимание на подготовку к принятию пищи – вымыть руки, помочь накрыть на стол, говорить о предстоящей трапезе, хорошем виде и вкусе пищи, таким образом создать определенный «настрой»
  4. Пища, которая подается ребенку, должна быть умеренно горячей, иметь привлекательный вид.

Чего делать нельзя

  • Кормить насильственно
  • Кормить с развлечениями, уговорами, т.к. у ребенка возникает отрицательный рефлекс на любую еду, который подчас закрепляется на долгое время
  • Кормить раздраженного или утомленного ребенка, необходимо успокоить его, прежде чем посадить за стол.
  • Избегать перед едой сильных впечатлений, играть в шумные игры, т.к. это может затормозить выработку пищеварительных соков и подавить пищевой рефлекс.

Рекомендации к организации детского питания в домашних условиях в выходные дни

ЗАВТРАК


         На завтрак можно приготовить омлет, яйцо всмятку или какую-либо молочную кашу. Наиболее полезны каши из гречневой и овсяной крупы, а не традиционная манная. Особенно хорошо сочетать крупы с овощами или фруктами. Например, готовить каши с морковью, яблоками, тыквой. Менее полезны макаронные изделия, перегруженные углеводами и лишенные витаминов. Их лучше сочетать с творогом, яйцом, сосиской, сарделькой. Довольно быстро готовится рыба (отварная, жареная), к тому же она достаточно полезна и легко переваривается.

foto

         На завтрак рекомендуется давать злаковый кофе на половинном или цельном молоке, чай с молоком, молоко.      Натуральный кофе и какао не рекомендуются, так как эти продукты часто вызывают аллергические реакции.

ОБЕД

     На обед в качестве закуски лучше всего давать какой-нибудь салат из сырых овощей, заправленных растительным маслом, например, тертую морковь, свежую или квашеную капусту с зеленым или репчатым луком, свежие или соленые огурцы, помидоры, редис, редьку и др. Можно давать отварную свеклу, винегрет. Для возбуждения аппетита очень хорошо предложить ребенку кусочек селедки, кильку, соленую салаку и т.п.

         Первые блюда могут быть представлены любыми супами, бульонами, борщами, как мясными, рыбными, так и вегетарианскими. Летом хорошо приготовить холодные первые блюда – окрошку, холодный борщ, свекольник, фруктовый суп.                          

foto

        На второе рекомендуются в основном блюда из мяса (говядины, телятины, нежирной свинины, баранины, кролика), курицы, рыбы. Очень полезны субпродукты (печень, мозги, сердце, язык, легкие, вымя, желудок, почки). Эти продукты являются достаточно богатыми источниками полноценного животного белка и минеральных веществ, особенно железа. Из них можно готовить рагу, суфле, котлеты, оладьи. В качестве гарниров ко вторым блюдам желательно чаще использовать овощи (в виде пюре, в поджаренном или отварном виде). В качестве второго блюда детям готовят так же запеканки из мясных ПОЛДНИК с овощами (чаще всего картофелем), крупами или макаронными изделиями.             

         Закончить обед лучше всего таким полноценным напитком как фруктовый, ягодный или овощной сок. Можно приготовить компот или кисель из свежих фруктов или ягод, а при их отсутствии – из сухих или консервированных фруктов (ягод); дать отвар шиповника, что гораздо полезнее, чем сладкий чай.

ПОЛДНИК


         Полдник для ребенка раннего и дошкольного возраста может состоять просто из стакана кефира (простокваши, ряженки, ацидофилина или молока) с какой-нибудь булочкой, ватрушкой или кондитерским изделием (печеньем, сухариками, вафлями), или дать малышу кусочек слегка поджаренного хлеба. Очень хорошо дополнить такой полдник свежими фруктами или ягодами, но можно дать просто сырую морковку, репу или кусочек запеченной тыквы (кабачка).

foto

УЖИН

    Ужин ребенка готовят из такого же набора блюд (кроме мясных), которые рекомендуются на завтрак. Однако надо принять за правило — если на завтрак была каша или макаронные изделия, то на ужин надо дать овощное блюдо. Это может быть любая овощная запеканка, винегрет, тушеные овощи.

          В качестве питья на ужин лучше всего дать кефир или молоко, но можно также дать чай с молоком, компот, кисель, просто чай с сахаром или вареньем, отвар шиповника. Если ужин был ранним, то непосредственно перед сном ребенку можно дать стакан кефира или молока с кусочком хлеба, печеньем, сухариком.

Примерное 10- ти дневное меню для детей от 1,6 до 3 лет

Примерное 10- ти дневное меню для детей от 3 до 7 лет

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • Twitter
  • RSS